文化再造.產業新生

2016宜蘭國際文創論壇

設計創新的能量,是文化與產業再造新生的推手。
「文化再造.產業新生」論壇以傳統產業及在地文化的創新、轉型為主軸,邀請Loftwork、Itay Ohaly以及Five Metal Shop分享不同文化背景下的產業轉型經驗,交織出創意策略、文化創新、產業轉型三者間的錯綜關係,並透過深度對談帶給參與者更多元的思考觀點與對產業再造的想像!

_DSC9638

在地產業深化發展與提升:Loftwork X 石垣島「USIO Design Project」──來自日本的多元發展經驗與想像(講者:黃宜品/Loftwork Taiwan 3D列印技術暨設計製造總監)
Loftwork與石垣市役所共同推行在地名產再設計計畫「USIO Design Project」,透過公開製作名產的過程與募集參賽者來吸引關注、經營在地粉絲。同時考量地緣親近關係,進一步結成台灣-石垣市-東京的跨海團隊。除了名產設計,也推出旅行路線的設計募集企劃,讓更多人因此親近石垣島。

_DSC9658

飛驒市、株式会社トビムシ、Loftwork以森林復育、手作工藝存續與地方産業創新為目標,於2015年4月共同成立型態官民合資企業「株式会社 飛騨の森でクマは踊る」(HIDAKUMA)。除了運用飛驒豐美的地域資源的木製品加工販售外,也將於當地經營數位創作據點「FabCafe HIDA」,運用數位技術將當地木匠工藝「組木」數位化建檔、讓世界各地設計師也有機會使用,也展開針對企業客戶的合宿服務計畫,期待在保育自然與傳統技藝的規劃下,讓地方重獲新生命。

_DSC9720

文化特色導入設計創新:Itay Ohaly X 宜蘭「A Seat for Yilan」──設計實驗室:不設限的創作手法(講者:Itay Ohaly/工業設計師、HIT設計學院講師)
關注設計過程的概念與差異的Itay Ohaly堪稱設計領域實驗家,從自身的經驗與對生活的觀察開始,將觸目所及的景象及觀察到的經驗轉化成獨樹一幟的設計觀點。Itay Ohaly擅長將生活中的文化經驗、真實體驗與情感,以實驗性的設計手法呈現。在The Ducky Chair的案例中,即是將兒童在使用坐具時的行為轉化為設計特色,創造出富有趣味並兼顧安全性的兒童坐具設計。

_DSC9748

傳統產業轉型品牌與再造:Five Metal Shop X 家族工廠「no. 30」──傳產轉型,從瓦斯爐頭制造到進駐英國wallpaper* Shop 的真實過程(講者:陳靖雯/Five Metal Shop 負責人)
Five Metal Shop(FMS)是台灣第一個市場企劃與設計並重,專注於中小型傳產轉型與品牌設計的工作室。FMS協同客戶在自己的文化價值與商業現實下定義問題,並客製不同的設計與企劃方案。no.30來自彰化傳統家族工廠,透過與國際設計師合作傳續兩代的鑄鋅工藝,琢磨新的可能性。鑄造工藝加上設計師們對生活的觀點,琢磨出no.30的物件:溫潤中性的線條是no.30被生成的樣子,因材質特性而呈現出的不同純熟表面處理。讓每一件產品,日常而不平常。物件成為尋常生活裡的記號,安靜又不容忽視的存在感,為平常細節增加視覺、觸覺與使用時的註記。

_DSC9810
_DSC9853
_DSC9861
_DSC9878


地點:宜蘭縣政府文化局 Yilan County Government
合作單位:Loftwork Taiwan、Itay Ohaly、Five Metal Shop、宜蘭縣政府文化局 Yilan County Government