JIN HO Design Project

來自宜蘭的靚好設計

「靚好」的宜蘭腔台語,「靚好」的宜蘭在地設計。
於宜蘭產業基礎之上,注入設計創新能量。透過設計巧思與在地工藝製造的加值合作,嘗試開創一種新的產業發展方向。

jinho1

為提升產品附加價值與地方產業發展,透過傳統製造技藝與設計創新概念的交會,鼓勵在地業者進行相關產品開發,開創新的產業發展模式。本年度以JIN HO Design Project為核心,期望帶出宜蘭在地「好的產業」、「好的設計」,逐步建構一個「好的在地產業發展模式」!

jinho2

為提升宜蘭縣文化創意產業之發展,依縣府政策推動三具(文具、玩具、家具)、三藝(木、布、紙)及傳統製造產業發展,鼓勵在地業者以在地素材進行具文化創意性質之相關產品開發。除公開徵選有意發展相關產品的在地產業業者外,也與公單位進行合作,共計十個宜蘭在地產業、九個設計單位共同參與。

jinho3

宜蘭在地產業:己文堂、白米社區合作社、旭工實業有限公司-橘之鄉、昆晉實業股份有限公司-耕木工場、東枋木作、茂富有限公司、湧太企業有限公司、雄藝企業-東方纏、宜蘭縣立蘭陽博物館、礁溪鄉公所
設計單位:Itay Ohaly、四口田創意有限公司-田修銓、墨設計-何駿宏、吳氏設計-吳孝儒、深擊設計管理-卓致遠、玩美文創-連國輝、彥品惠築-陳彥豪、瑞點設計-廖瑞堂、Hank and Maxwell Design Studio-賴忠平&葉銘泓

jinho4

JIN HO Design Project以宜蘭在地特色及產業技術、傳統工藝為設計開發核心,聚焦於在地需求與特色之上,將產業的技術與期望放在第一位,透過設計的加值,讓所有人感受宜蘭的美好。藉由業者、設計師雙方面對面討論,尋找各產業商品開發、技術應用甚至品牌整體視覺及服務的新方向──因此,除了基礎的產品開發設計,我們也導入服務設計,更試圖在商品開發階段帶進通路的觀點,促成「產業+設計+通路」三方的媒合產出,期望藉此提升媒合成果後續開發、銷售的可能,為產業帶來實際的營收效益。

jinho5

計畫最終執行成果從桌上器物、大型家具、工藝創新乃至服務設計等不同面向皆有產出,豐富多元!相關作品更於2016台灣設計師週-主題聯展區【JIN HO Design Project】集結展出,首度向一般大眾曝光,藉此測試消費者反應並收取各界意見作為回饋,為產業及其成果的後續發展及開發做準備。

jinho6

JIN HO Design Project只是一個起頭,開啟宜蘭在地產業與設計師合作的新觀點、新經驗。更重要的是在專案之後,將這些經驗吸收內化成自身的養分,在未來產業發展面臨創新、轉型時,以這些經驗為基底,創造未來的無限可能!

jinho7
jinho8
jinho9
jinho10
jinho11
jinho12